Когнитивная психология

Интересная психология

Когнитивная психология ( когнитивизм ) основана на взгляде на человека, в котором мышление предшествует эмоциям, что можно противопоставить психоаналитическому сосредоточению на побуждениях как основе поведения. Человек управляется в соответствии с познавательной точкой зрения осознанием целей и мотивов. Кроме того, когнитивизм означает, что человек активен в действии, поскольку он действует на основе своего опыта, а не как продукт опыта.

Вильгельм Вундт, Жан Пиаже и Ульрик Нейссер — три пионера
Одной из выдающихся фигур в этой области психологии был немец Вильгельм Вундт, работы которого в конце 19 — начале 20 веков сделали многое для развития современной психологии. Он коснулся того, что является центральным в когнитивной психологии, а именно того, какие механизмы управляют нашим мышлением.

Еще одним влиятельным человеком в когнитивной психологии был швейцарец Жан Пиаже (1896–1980), который представил теории о том, как человеческий интеллект развивается поэтапно. Пиаже отошел от общепринятой веры в то, что развитие ребенка постепенно возрастает по мере накопления опыта. Вместо этого он утверждал, что развитие было связано с этапами, каждая из которых содержала определенные характеристики.

Важным прорывом в понимании Пиаже детского мышления стало осознание того, что их мышление было не менее развитой версией мышления взрослых, а принципиально другим. Пиаже использует термин адаптация для обозначения процесса развития ребенка на ментальном плане. Он разделяет адаптацию на ассимиляцию, которая является своего рода дальнейшим развитием уже усвоенного поведения и аккомодации, которая представляет собой развитие новых мыслительных структур, в которых дети учатся новым способам взаимодействия с окружающей средой.

Адаптация происходит не в последнюю очередь в пьесе. На первых этапах ролевых игр (например, мать-отец-ребенок) применяется ассимиляция, а к обычным играм (например, охота) добавляется приспособление.

Однако только в 1967 году когнитивная психология появилась как концепция, названная немецко-американским психологом Ульриком Нейссером. Нейссер, которому дали прозвище «отец когнитивной психологии», убедился, что когнитивизм получил распространение над бихевиоризмом , продемонстрировав важность восприятия и памяти для человеческого поведения.

Лидирующие позиции и использование когнитивизма сегодня
К концу ХХ века когнитивизм занял ведущее место среди психологических перспектив. В когнитивизме психические процессы изучаются так, как если бы они имели сходство с компьютером. Действия человека происходят благодаря тому, что мозг получает информацию от органов чувств, которая обрабатывается и затем формирует основу для действий.

Сегодня когнитивные исследования часто включаются в междисциплинарные исследования вместе с такими областями, как нейробиология, лингвистика и философия.

Психология семейных отношений

Психологические установки, тормозящих финансовый рост

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Психология - философия жизни, личностное развитие
Добавить комментарий