Психология. Межличностные конфликты

Интересная психология

Не конфликтуй: с умным договорись, дурака обмани. (Михаил Литвак) Межличностные конфликты в психологии.

Мой первый конфликт

Самые первые конфликты происходят еще в детстве. Мы не замечаем, как становимся в центре дискуссий, борясь за ту заветную игрушку с ушками. В то время родители, не обращая внимания на это, повторяют одну и ту же фразу: «Они же дети». Но, такая попытка искажения внутреннего мира терзает душу ребенка всю последующую жизнь. Некоторые до сих пор не знают, как справляться с разногласиями. Возьмите чашку чая и вспомните себя в конфликтах. Как Вы это делаете? Умеете ли Вы решать все без драк и будущих коллизий? Позволяете ли вы поднять свой голос на человека или решить все далеко без слов?

Дорога к совести

Чтобы решить столкновение, нужно понять, что привело Вас к нему. Задайте себе вопрос: почему же Вы так поступили? Каждый настоял на своем, в связи с особенностью характера? Любовь? Неполученный статус в обществе? Оскорбление на основе прошлых разногласий? Стоило ли этого Ваших нервов и времени?
[*] Чаще всего легче подумать о дороге, которая привела Вас к конфликту, чтобы решить его

Как вести себя, если все-таки назрел конфликт?

Вот Вы оказались в центре злощастного спора, но совсем не знаете как себя в нем вести.

  1. Для начала нужно расправить плечи и вдохнуть воздуха. Иногда соперник загоняет Вас в угол, не давая вдохнуть, запугивая своими требованиями.
  1. Естественно, как говорят все — держите ситуацию под контролем. Не дайте взвыть эмоциям вверх, так как Вы можете остаться марионеткой, и Вами будет легко манипулировать.
  1. Если же Вам не хочется идти на компромисс, тогда дайте понять, что Вы правы. Выслушивайте оппонента и не дайте привести себя врасплох.

Главное, что нужно знать в конфликте — никто не виноват. Да, она сделала так, потому что действительно этого хотела. Возможно она об этом пожалеет, но это явно не заставит Вас наслаждаться победой. Да, он не поздравил тебя с праздником, потому что действительно не помнил. Конфликты дают право разрушить общение, но не дают право разрушать взаимосвязь между людьми.

Межличностные конфликты: как вести себя после?


Вы все-таки не смогли разрешить спор, и сейчас Вы находитесь по две стороны реки с противником. Что Вас мучает? Жалость, сочувствие? Злость, восхищение? Радость, веселье?
[*] Со стороны психологии, спустя 9 месяцев Вы способны забыть о своей злости и простить обидчика
Возможно, это покажется глупо и банально, но поговорите с ним. Узнайте о его чувствах и его мнении. Пусть это будет не самая приятная беседа, но вы сделаете правильный выбор и Вас не будут мучать сделанные выборы ранее.

Вот и подошла к концу наша увлекательная беседа по межличностным отношениям. Переосмыслите то, как вы поступаете с другими. Доброта — это то, что живет внутри нас и ждет, пока Вы позволите ей выбраться наружу и проявиться себя в лучшем свете.


Душа каждого человека радуется, когда он делает добро другому. (Плавт)

Личностный рост человека: что это такое и зачем он нужен

Различие мужской и женской психологии

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Психология - философия жизни, личностное развитие
Добавить комментарий