Позитивная психология. 8 принципов

Детская психология

Американские исследователи описывают это как науку о человеческом счастье. Позитивная психология – это относительно молодое направление, которое изучает факторы, вызывающие естественную и подлинную радость жизни.

Осознанная жизнь


Знания о новом направлении психологии в России пока не получили широкого распространения. Позитивная психология здесь воспринимается как путь по жизни с улыбкой, что в целом связано с подавлением реальных (внутренних) чувств и переживаний в пользу обращения к идеологии «продолжай улыбаться». Ничто не может быть более неправильным. Позитивная психология основана, среди прочего, на вере, что радость жизни рождается, когда жизнь проживается осознанно, в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.

Позитив, следовательно, означает не искусственные, недостоверные, маскирующие сложные эмоции, а скорее воспринимающие их, способные справляться с ними, живые, здоровые (во всех аспектах), имеющие хорошие отношения с самим собой и со своим окружением, полные энтузиазма, стремящиеся открыть свои собственные желания и возможности во всех сферах повседневной жизни.

Сегодня мы часто слышим: «в качестве основной цели воспитания детей я ставлю радостную жизнь своего ребенка», «я хочу, чтобы мой ребенок был счастливым», «я хочу воспитывать моего ребенка так, чтобы он был довольным и счастливым, став взрослым». Родители определяют счастье, как: мир, радость, благополучие, удовлетворенность от обучения и работы, крепкое здоровье, хорошие отношения с другими людьми. Это один из посылов позитивной психологии – стремление к хорошей, осознанной, наполненной заботой и вниманием жизни, в которой человек переходит от поиска волшебной таблетки к осознанию внутренних эмоциональных проблем, к превращению их в позитивную силу для понимания и восприятия.

Нейробиология на практике


Современные взрослые живут очень интенсивно. Каждый день они переутомлены, у них не всегда есть возможность удовлетворять свои потребности на регулярной основе, не говоря уже о том, чтобы заботиться о нуждах других. Темпы жизни и работы не предназначены для регулирования напряженности и эмоций. Как правило, родители, переполненные стрессом или гневом, часто демонстрируют (обычно непреднамеренно) деструктивное поведение, частью которого становятся их дети. Дети очень эффективно распознают намерения и эмоциональные состояния взрослых, более того – они принимают модели поведения, воссоздают и воспроизводят их. Это четко подтверждается результатами исследований, проведенных в начале девяностых годов итальянскими учеными из Пармского Университета. Во время наблюдений за обезьянами исследователи сделали сенсационное открытие так называемых «Зеркальных нейронов». Позже такие же клетки были обнаружены у людей. Зеркальные нейроны – это группа нервных клеток, которые активируются в мозге при наблюдении определенных действий у других людей. Когда мы смотрим на определенную деятельность (включая поведение и эмоции), выполняемую другим человеком, наш мозг активирует свою собственную «нейробиологическую программу», которая позднее используется в заданном ситуационном контексте идентичным или очень похожим образом. Именно зеркальные нейроны отвечают за «сканирование» и «воспроизведение» поведения другого человека. Когда ребенок наблюдает за поведением и эмоциональным состояниям своего родителя или опекуна, в нем активируются те же нейронные сети, которые активируются в тот момент, когда он сам предпримет конкретное действие. То же самое касается эмоций.

Ребенок резонирует с чувствами людей, с которыми он обычно живет, играет и учится. Он естественно и спонтанно настраивается на то, что переживает взрослый, который заботится о нем. Все знакомы с ситуациями, когда ребенок беспокоится о стрессе своей матери (например, во время медицинского визита), или «заражен» страхом, когда родитель чего-то боится, например, насекомое. Дети часто идентифицируют себя с этим страхом и сами реагируют на это событие.

Мы все люди, мы испытываем разные эмоции и по-разному реагируем на них. Как сформировать позитивный настрой в себе и своих детях, несмотря на не всегда позитивный настрой повседневной жизни?

Хотя позитивная психология является молодой тенденцией, в научном дискурсе уже создано несколько интересных теорий для улучшения качества жизни и работы (в том числе с детьми). Не все стратегии заслуживают внимания, некоторые (на мой взгляд, несправедливо) находятся в сильном противоречии с известными нам теориями «традиционной» психологии, другие основаны на жестко закрытых концепциях и постулатах, в которых к человеку относятся слишком широко или поверхностно. Тем не менее, стоит выбрать полезные советы и, как в случае с другими тенденциями или философией, извлечь из лучшей психологии то, что лучше, то есть совместимо с вами и вашим собственным мировоззрением.

Вот несколько принципов позитивной психологии, разработанных на основе эмпирических теорий исследователей и психологов:

1. Воспитание позитивных отношений в межличностном общении


Этот принцип находится в непосредственной близости от заботы, сочувствии, искреннего интереса, готовности понять, что собеседник хочет донести до нас, тепла и доброты. Это также сопровождает ребенка в его форме общения (в том числе и невербального), независимо от того, соответствует ли его путь нашим ожиданиям.

Принятие и понимание других людей дают хороший поток позитивной энергии, что постоянно приводит к большей открытости к жизни, радостному опыту повседневной жизни и желанию познавать мир.

2. Воспитание хороших отношений с семьей, близкими и друзьями


Результаты исследований, проведенных в последние годы психологами и учеными, показывают, что сумма заработков, профессиональных званий, материальных благ очень мало влияет на уровень удовлетворенности жизнью. Наибольшее значение придается построению прочных и подлинных отношений с близкими людьми. Хорошие отношения – один из самых больших секретов счастливой жизни!

«Гарвардское исследование развития взрослых» подтверждает это предположение. В нём приняли участие 724 мужчины. За ними наблюдали в течение 75 лет, год за годом спрашивая об удовлетворенности жизнью, работой и семьей. Были выделены две группы: первая состояла из мужчин, обучающихся в Гарвардском университете, вторая – из скромных мальчиков из самых бедных районов Бостона. Результаты исследования были немного удивительными, потому что оказалось, что независимо от социального статуса, лучшее здоровье людей и большая удовлетворенность были не у тех, кто был богат и имеет академические звания, а у тех, кто положительно оценивает свои отношения с близкими.

3. Наполнение повседневной жизни положительными эмоциями


Сознательное переживание и формирование положительных эмоций, умение справляться с трудными. Радость, удовлетворенность, любопытство, принятие – это чувства, неотделимые от позитивной энергии. Естественно, они не являются непрерывными, они не могут и не должны быть таковыми. Но стоит постараться, чтобы они появлялись как можно чаще как в жизни наших детей, так и в нашей повседневной жизни. Энтузиазм является удобрением для ума, духа и тела. Благодаря полной положительной приверженности данной деятельности человеческий мозг работает более эффективно и результативно, учится быстрее и развивается лучше. К сожалению, когда в нашей жизни появляются положительные эмоции, мы не всегда даём им полную волю. Негативные мысли довольно быстро появляются в наших умах, отталкивая хорошие моменты. Чаще всего мы создаем их из-за страха.

Стоит отмечать и самостоятельно «взращивать» радости жизни. Наслаждайтесь моментом и старайтесь присутствовать в нем как можно дольше. Сохраняйте позитивные «стоп-кадры», воспоминания и возвращайтесь к ним, когда это возможно.

4. Забота о своем теле, хороший сон, физические упражнения и улыбка


Движение и физическая активность улучшают работу мозга, укрепляют наше здоровье и благополучие, в том числе за счет выделения эндорфинов. Пригласите своих детей на занятия дома, в детском саду или школе. Постоянное сидение на диване или перед экраном не будет способствовать эффективности их деятельности, и, безусловно, в конечном итоге не улучшит настроение и позитивное отношение к повседневной жизни.

5. Разработка стратегии борьбы со стрессом


Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни. Этого нельзя избежать, и это абсолютно не связано с этим. Стоит только позаботиться о пространстве и потренироваться, а точнее – найти лучшие способы регулирования напряжения.

Вместо того, чтобы раздражаться, вы начнете задавать вопросы. Вы начнете слушать, а не наказывать или отдавать приказы. Вместо того, чтобы реагировать такими действиями, которые только вызывают у вашего ребенка стресс и заставляют его потреблять больше энергии, вы можете помочь ему успокоиться, восстановить равновесие и расслабиться.

6. Развитие умения думать самостоятельно, открывая смысл и значение


Позвольте вашему ребенку испытать себя и мир самостоятельно. Стоит иметь возможность экспериментировать – мозгу не нравится, когда ему подают все на подносе. Лучше всего он запоминает всё из собственного опыта.

7. Поддержка потенциала ребенка


Пусть ваш ребенок развивает свои таланты. Дайте ему отдохнуть и даже заскучать. Именно тогда, когда мы находимся в состоянии глубокого расслабления и спокойствия, в нас рождаются лучшие идеи. Затем приходит время, чтобы действительно открыть себя.

Обратите внимание, какие замечания вы делаете своему ребенку. Не судите и не критикуйте. Дайте ему расти, сопровождайте его и следите за своим ребенком. Интересуйтесь тем, что ему нравится и не нравится. Примите это! Самостоятельно исправлять свои ошибки – это естественный процесс развития.

8. Быть искренним


Позитивная психология признает это как одну из самых важных ценностей во всех культурах и обществах. Искренность интерпретируется ею как честность по отношению к себе, своим чувствам, убеждениям и честность по отношению к другим. Это своего рода забота о себе, удовлетворение ваших потребностей и уважение к нуждам других. Это также означает быть самим собой, не прячась за социальной ролью матери, отца или учителя.

В сфере родительских обязанностей мы обычно концентрируемся на поддержке детей в преодолении трудностей. Но чем можно помочь ребенку, который радостно бежит по лужам, или ребёнку, который, полный удовольствия и любопытства, обнаруживает цикл развития бабочки?

Именно эта радость и приверженность «здесь и сейчас» являются полезной пищей для духа, тела и разума наших детей. Это то, на чем стоит остановиться, а также поделиться и запомнить. Хотя это, казалось бы, незаметно, но положительные переживания и эмоции дают силы в трудные моменты и становятся отличными инструментами, которые приближают нас и наших детей к хорошей и счастливой жизни.

Женская психология. Особенности

Психологические установки, тормозящих финансовый рост

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Психология - философия жизни, личностное развитие
Добавить комментарий