Психология детей

Детская психология

От года и до подросткового возраста — важна психология детей. Это период, когда формируется психика человека.

Каждый родитель искренне хочет, чтобы его ребенок вырос действительно хорошим человеком – умным, добрым, уверенным в себе, успешным и счастливым. Для того чтобы это произошло, родители, занимаясь воспитанием детей, должны учитывать их возрастные и психологические особенности на каждом этапе развития. В этой статье мы поговорим о психологии детей от года до подросткового возраста – именно в этот период происходит основное формирование личности ребенка.

Психология детей раннего возраста: от 1 года до 3 лет

В это время малыш овладевает огромным количеством навыков – он учится ходить и говорить, играть и взаимодействовать с окружающими. В это время ребенок копирует взрослых, поэтому очень важно, чтобы в вашей семье царила атмосфера взаимной любви и уважения. К 2 годам психика малыша полностью открыта новым впечатлениям, дети с удовольствием «рисуют», выводя каракули на бумаге, играют в игрушки, помогают маме или папе в домашних делах. К 3 годам малыш уже начинает осознавать себя отдельной личностью, ему хочется самостоятельности и независимости – наступает кризис 3 лет. Трехлетний ребенок словно проверяет родителей на прочность, пытаясь нащупать границы дозволенного. Воспитание ребенка в 3 года требует от взрослых терпения и готовности помочь малышу в развитии его индивидуальности.

Психология детей

Психология детей дошкольного возраста: от 3 до 6-7 лет

Психология детей 4-5 лет становится более зрелой – малыши активно интересуются окружающим миром и задают множество вопросов. В этом возрасте родителям важно развивать любознательность своего ребенка, дать ему возможность проявить себя в творчестве и умственной деятельности. Дети с удовольствием танцуют и поют, лепят и рисуют. Если с ними заниматься, они легко учатся читать и считать. В дошкольном возрасте дети учатся управлять своим поведением и осознавать последствия своих действий. В возрасте 6-7 лет у детей возникают первые привязанности вне семьи, появляются друзья во дворе или в детском садике. В этот период ребенок чувствует себя достаточно взрослым, он с радостью готовится стать школьником. Адаптация ребенка к школе – одна из важнейших родительских задач на данном этапе.

Психология детей младшего школьного возраста: от 7 до 11 лет

Когда ребенок идет в школу, у него появляются новые обязанности и ответственность. Трудности привыкания к непривычной социальной роли нередко выливаются в кризис 7 лет, и задача родителей – поддержать малыша в этот непростой период. В младшем школьном возрасте у ребенка происходит формирование нравственных и моральных ценностей, поэтому очень важно, чтобы родители чаще разговаривали с детьми о том, что хорошо, а что плохо, обсуждали реальные ситуации и события. Особенностями психологии младших школьников являются также развитие их способности логически мыслить, планировать результаты своих действий, осознавать ценность взаимоотношений с окружающими. В этом возрасте дети стремятся к совершенству, им важно выделиться среди сверстников, проявить свои лидерские качества.

Как видите, на каждом возрастном этапе изменения в психологии ребенка способствуют его дальнейшему развитию. Поэтому так важно помочь маленькому человеку полноценно прожить каждый возрастной период и приобрести позитивные навыки и умения. Если у вас возникнут вопросы, связанные с пониманием вашего ребенка, можете обратиться за консультацией к опытным специалистам нашего портала, которые смогут помочь вам решить возможные проблемы в общении с вашим ребенком и улучшить с ним отношения.

Как правильно давать детям карманные деньги?

Что делает человека счастливым?

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Психология - философия жизни, личностное развитие
Добавить комментарий