Психология. Спортивное поражение

Психология жизни

Одной из самых малоизученных и тёмных областей современной психологии спортивное поражение. На любого человека поражение в чём ли то ни было действует угнетающе.

Просто кто-то способен справиться с этим стрессом очень быстро, а кто-то, напротив, приравнивает проигрыш к вселенской катастрофе. Если первая группа людей хочет как можно скорее взять реванш, то вторая категория деморализуется и порой долгое время нуждается в «зализывании ран». Измерить эту деморализацию довольно сложно психологически, однако определенным показателем может стать количество турниров и матчей, в которых у спортсменов наблюдается резкий спад в уровне игры. Люди, стремящиеся взять реванш, не живут сегодняшним днём, предпочитая залечивать раны в новом бою. И пусть он тоже станет не очень успешным, но они не остановятся до тех пор, пока не будет вновь показан высокий результат.
Почему так происходит с людьми ответить довольно сложно. Эта тема по сей день практически не изучалась. Но многие учёные сходятся во мнении, что это врожденная способность.

Спортивное поражение Виктора Корчного

Спортивное поражение


В 1978 году Виктор Корчной, претендент на шахматную корону, человек бежавший из Советского Союза, играл в матче за звание Чемпиона Мира по Шахматам с действующим чемпионом, гроссмейстером Анатолием Карповым. По регламенту матча, он должен был идти до 6 побед одного из участников. Анатолий Карпов сразу повёл в счёте, и после 27 партии, без учёта ничьих, счёт был 5:2 в его пользу. Казалось бы, оставалось лишь немного поднапрячься, и ты сохраняешь мировую шахматную корону, но, увы, то ли сказалось напряжение, то ли усталость от матча и шумихи вокруг него, то ли Анатолий Евгеньевич просто расслабился, но буквально через 5 партий Виктор Корчной сравнял счёт. На любого человека это бы подействовало угнетающе, но не на Карпова. В один из дней своего матча о посетил международный баскетбольный турнир, где сборная СССР с треском проиграла. Это поражение каким-то волшебным образом подействовало на Карпова, заставив его мобилизоваться и собрать все свои силы, чтобы в следующей партии победить Виктора Корчного. Но важно даже не это, а то, что через 3 года Корчной вновь победил в претендентском цикле и стал претендентом на шахматную корону. Однако несмотря на всю подготовку, Корчной быстро сдал этот матч. Возможно, было дело в возрасте, но большинство профессиональных шахматных игроков сходится во мнении, что именно так на Корчного подействовало поражение в финальной партии в 1978 году.


До сих пор нет единого мнения о психологических аспектах спортивного проигрыша. Эта тема лишь недавно заняла умы ведущих учёных и психологов, так что в ближайшие годы, мы, возможно, узнаем больше обо всём этом.

Спортивная психология: никогда не сдаваться

6 признаков того, что вы лучше, чем думаете. Навыки самоанализа

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Психология - философия жизни, личностное развитие
Добавить комментарий