Социальное дистанцирование во время пандемии

Пандемия

Психология того, почему люди игнорируют социальное дистанцирование во время пандемии

Большая часть мира сейчас живет в условиях карантина. Власти сообщают, что люди должны и что не должны делать, но многие люди игнорируют рекомендации, основанные на науке.

Что заставляет людей не следовать рекомендациям или инструкциям?
Первая мысль заключается в том, что люди – идиоты, или мы даже можем использовать недавно появившийся термин «ковидиот» (тот, кто игнорирует или отрицает предупреждения относительно общественного здоровья или безопасности). К сожалению, в этой ситуации такое объяснение справедливо лишь для небольшого числа людей. Но да, ковидиоты есть.
Однако игнорирование социального дистанцирования обычно происходит из-за того, что можно назвать когнитивными предубеждениями, которые подробно описаны нобелевским лауреатом литовского происхождения Даниэлем Канеманом в его знаменитой книге «Мыслить, быстро и медленно».

Автор выделил 2 системы мышления – быструю и медленную. Быстрая система принимает решения быстро, стереотипно, бессознательно, эмоционально. Медленная система основана на осознанных расчетах, логическом мышлении и требует больших усилий. Даже во время карантина многие люди больше полагаются на быструю систему, хотя здесь необходимы решения, принятые в медленной.

Когнитивные предубеждения
Одним из основных предубеждений в мышлении, которое может привести к такому человеческому поведению, является предвзятость оптимизма. То есть думать, что негативное событие с большей вероятностью случится с другими, но не со мной. Такое мышление создает иллюзию контроля, от которого наша жизнь зависит более чем объективно.
Другой пример когнитивной предвзятости, который можно применить в анализируемой нами ситуации, — это эффект самоуверенности. То есть когда человек субъективно оценивает ситуации и считает, что его или ее субъективная оценка ситуации более точна, чем реальная или объективная оценка. В результате люди могут обнаружить, что понимают, что происходит, лучше, чем есть на самом деле.

Еще один пример – неприятие потерь. Это предубеждение наиболее актуально для людей, которые путешествовали, когда пандемия уже распространилась на многие страны. По словам Канемана, люди с большей вероятностью не потеряют 5 долларов, чем получат 5 долларов. Люди, у которых были запланированные поездки, по-прежнему предпочитают путешествовать, несмотря на риск, потому что они более чувствительны к потерям, чем защищаются от возможного вируса.
Конечно, это был, пожалуй, единственный отпуск в году, поэтому пропускать его болезненно. Нежелание нести убытки можно объяснить даже эволюцией. Человек, который ценит потери более осторожно, чем возможности, имеет более высокие шансы на выживание.

во время пандемии

Восприятие риска зависит от многих предубеждений, влияющих на оценку частоты событий, таких как склонность людей переоценивать редкие события (и недооценивать общие). В нашем случае заражение вирусом – обычное дело, если вы не защищаете себя.

Вводящие в заблуждение сообщения СМИ
Помимо упомянутого выше предвзятого оптимизма, можно было бы добавить неправильное представление о риске, которое было ясно видно в самом начале эпидемии. Во многом это произошло из-за вводящей в заблуждение информации о риске заражения вирусом в начале эпидемии.

Опасность коронавируса сначала ошибочно сравнивали с опасностью сезонного гриппа. А поскольку многие люди заразились гриппом и выздоровели, риск казался им незначительным. Было сказано, что это опасно только для пожилых людей и тех, у кого есть букет хронических заболеваний. Однако, лучше зная эффекты вируса, мы убедились, что он более опасен, чем грипп, и молодые люди также не могут чувствовать себя защищенными.

Сравнение


Мы склонны сравнивать. Хотя Теодор Рузвельт однажды сказал, что сравнение – похититель радости, сравнения иногда могут помочь вам почувствовать себя лучше. Например, если кто-то хуже нас, мы можем утешить себя тем, что мы еще не так уж плохи. Однако перед лицом пандемии такой подход может нанести большой ущерб.

Когда вирус был только в Китае и в единичных случаях в других странах, нам казалось, что он далеко и до нас не дойдет. Когда вирус поразил Европу, нас утешает то, что для нас это не так плохо, как для итальянцев или испанцев. Сравнение того, что мы являемся нашей страной, лучше, чем другие, может заставить людей не воспринимать текущую ситуацию так серьезно, как следовало бы, что может привести к безрассудным действиям.

Социальная пассивность во время пандемии


Социальная пассивность – это хорошо известная концепция для тех, кто хоть немного знаком с социальной психологией. Социальную пассивность обычно можно определить как меньшие усилия, когда вы находитесь в группе, потому что все члены группы преследуют общую цель.

Хороший пример – соревнования по перетягиванию каната. Допустим, в команде 5 человек, и вы думаете, что можете стараться меньше, потому что другие стараются по максимуму. Что, если другие думают так же? Исследования показывают, что социальное бездействие обычно возникает из-за веры человека в то, что его или ее усилия не будут столь важны.

Предположение о влиянии социального бездельничанья в данном случае проистекает из того факта, что сейчас общество представляет собой большую группу, которая, можно сказать, преследует общую цель: остановить распространение вируса. Поскольку человек думает, что другие люди дистанцируются друг от друга, и если он не будет этого делать, то его усилия будут еще менее значительными.

К сожалению, у многих такое отношение. Об этом свидетельствуют новости в СМИ о посещении популярных природных объектов, которые в хорошую погоду посещает не меньше людей, чем обычно (при отсутствии карантина). Человек думает, что ничего не произойдет, если он не будет следовать инструкциям, потому что он единственный, но другие думают так же, что приводит к критической массе.

Психологические установки, тормозящих финансовый рост

Психология мужчин и женщин, в чем разница?

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Психология - философия жизни, личностное развитие
Добавить комментарий