Самосовершенствование – одна из высших форм познания себя. Основной этап развития человека как личности, формирование его взглядов на жизнь, мнения-все эти процессы лежат в основе самосовершенствования.
Главное в процессе самосовершенствования – опираться на социум, современные тенденции и комфортно себя чувствовать в современном мире.
Самосовершенствование может происходить в разных направлениях:
Духовное (связан с психологической зрелостью человека; понятие подразумевает преодоление всех преград и ошибок);
Профессиональное (повышение уровня своей профессиональной квалификации, осведомленность в социальных требованиях);
Нравственное (в каком-то смысле дрессировка себя и своих личностных качеств, для комфортной жизни в современных условиях; тренировка своего внутреннего стержня, внутренней воли).
Психология выделяет такие этапы на пути к самопознанию:
-естественность\натуральность. В процессе самопознания, личность должна отталкиваться только от своих собственных убеждений, прислушиваться к себе и своим чувствам. Только так получится достичь полного понимания своего внутреннего «Я».
-всеохватывающий –фрагментарный. Совершенствование может отразится как на целостном поведении, так и повлиять на отдельные черты характера.
-внешний\внутренний характер изменений. Первый случай зависит от катаклизмов в жизни, которые повлияют на формирование личности. Что касается второго, все зависит от внутренних убеждений и психологическом восприятии.
-сознательность\непонятие. Осознанность, в данном случае позитивно сказывается на человека, который проходит этап самопознания: у него есть четкое понимание своего просвещения и он делает это преднамеренно. Нерефлексивность может как позитивно, так и негативно влиять на персону. При отсутствии понимания происходящего, эти перемены могут быть шокирующими и непонятными для восприятия. Но доля позитива в этом тоже есть, самосовершенствование будет не преднамеренным и спонтанным.
На самом деле, самосовершенствование происходит всегда у тех, кто ведет достаточно активную социальную жизнь: ходит на учебу\работу, занимается спортом, читает литературу. Всю жизнь-мы осознанно познаем этот мир. Стремление к улучшению стать лучшей версией себя может идти только изнутри. Пока человек сам не дойдет до совершенствования, никакие психологи, непрошеные мнения и т.д. не помогут изменить того, кто сам не заинтересован в этом.
3 пункта, которые важно учесть при становлении на путь совершенства:
- Страдания должны прекратится прямо здесь и сейчас.
С этой минуты никаких страданий и грусти. Даже если сейчас у кого-то возможна черная полоса в жизни, либо неприятности, которые не дают спокойно жить. Конечно же, если перестать об этом думать проблемы не исчезнут сами собой, но нужно искать себе занятия по душе и чуточку отвлекаться от повседневной рутины. - Полюбите себя!
Главный секрет успеха тех самых открытых и как может показаться «идеальных людей» очень прост. Ничего не получится без любви к себе и принятия тех фактов, что не зависят от человека. Нет, речь идет не о бодипозитиве, несомненно, это тоже очень важно, но не в этом случае. Наши внутренние мысли могут пагубно влиять на нас «Я не такой как остальные», «Со мной что-то не так», «Все счастливые и успешные, а я непонятно что». Убираем эти глупости и начинаем наполнять себя добром и теплотой. Быть в меру самоуверенным и целеустремлённым-качества, которые помогут найти себя и реализовать в будущем. - Мечты никогда не будут лишними!
Речь идет не о мечте, чтобы выросли крылышки и была возможность путешествовать по всему миру. Здесь о тех мечтах, которые кажутся нам невозможными потому что для их осуществления не прикладываются никакие усилия. Это просто остается быть той самой никогда не осуществимой фантазией. Но, возможно, надо просто немного поднапрячься и удача уже будет в кармане. Мечты-это очень интересно, а порой даже фантастически, но активное мечтание и вера в то, что это случится, когда-нибудь точно сделают свое дело.
Что такое личностное развитие и как работать над личным ростом