Семья — группа людей, проживающих вместе. Также семьёй можно назвать специфически психологическую группу, имеющую особенные функции общения и взаимоотношения внутри этой группы.
Что такое семья и какие функции имеет
Важнейшими функциями семьи является:
• воспроизводство потомства,
• воспитание детей,
• удовлетворение бытовых потребностей,
• восстановление физических и моральных сил,
• удовлетворение потребностей в эмоциональной защите,
• удовлетворение в совместном времяпровождении.

Брак- это семья, созданная двумя самодостаточными, любящими друг друга людьми. Но бывает брак, который строится на зависимости, такие отношение не будут долгими и прочными, в итоге брак распадётся. Отношения будут крепкими, если есть взаимопонимание, поддержка и любовь, это создаёт гармоничное поле. Если чувства взаимны, то будет уверенность и гармония.
Конечно, в каждой семье бывают ссоры, скандалы и недопонимания. В результате ссоры происходит негативные эмоции, связанные с неудовлетворённостью. Негативные эмоции субъективны. Какой не была бы ситуация, стоит объяснить свое недовольство, ведь вина лежит на обоих партнёрах.
При скандалах стоит поступать как партнёр, это поможет второй половинке задуматься, что же не так. Не стоит ссориться при детях, это отложится в их подсознании.
Зависимость от партнёра
Зависимость от партнера, проблема с которой люди часто обращаются к психологу. Под этим термином понимается психологическая зависимость от человека. Просыпаться, завтракать и проводить с супругом много времени в тягость. Такое состояние может длиться годами и нет желания что-то менять. Как отличить зависимые отношения: безразличие друг к другу, воспоминания прошлого, попытка изменить или поменять что-то в своей второй половинке, нет планов на будущее, мысль о расставании не вызывает никаких эмоций. Следует оценить все плюсы и минусы таких отношений и сделать вывод.
Личностный рост ребёнка в семье

Если ребёнок растёт в нормальных условиях, вскоре он научится общаться с людьми, но он будет стремиться раскрыть заложенные в нем скрытые возможности. Это называется самореализацией. Только сам человек сможет открыть в себе способности, данные ему природой. Но некоторые ситуации могут помешать в самореализации ребёнка, потому что родители настолько заняты своими проблемами, чтобы любить свое чадо или думать о нем как о личности. Или расти под давлением от родителей, запугиванием, раздражительностью. Такой ребёнок живёт в вакууме и боится и чувствует себя не подготовленным в жизни. Этой личности не только не дано расти, но и развиваться. Такое самоотчуждение придаёт другим развитиям вредоносный потенциал. Постепенно включается фантазия и создаётся идеальный образ. В воображении такой человек становится: начальником, героем, лауреатом премии и т.д. Движение к самореализации превращается в идеализацию самого себя. Человек ощущает потребность выразить себя, и этим проникнуты его мысли, действия и образ жизни в целом. В итоге это превращается в погоню за славой. Постепенно потребность в совершенстве переходит в переделывание личности в идеал. На помощь привлекаются всевозможные запреты. На протяжении всей жизни эти устремления могут неоднократно меняться. Очень мало людей, находящихся под влиянием честолюбия, не связывают свою деятельность с её содержанием. Честолюбивые стремления самые реалистичные, потому что люди прикладывают большие усилия, чтобы осуществить их. Карьеристы добиваются цели, славы, но в то же время чувствуют бессмысленность достигнутого.
Кризисы семейной жизни и пути преодоления: личностный кризис