Саморазвитие довольно популярно в современном мире. Практически каждый человек считает своим долгом развиваться, обучаться, узнавать что-то новое и ускорить личностный рост. Некоторым это удается легко, словно играючи, а кто-то буквально мучается, пыхтит, устает. И все равно ничего не добивается, кроме хронической усталости и нежелания в принципе чем-то заниматься. Из-за этого многие люди останавливаются в развитии, коснеют в своих привычках, делаются совершенно необучаемыми. С ними трудно общаться, они зациклены на том, чему учились в юности, а современность напрочь игнорируют. К счастью, большинство пенсионеров освоили компьютер и интернет, а также неплохо разбираются в смартфонах и планшетах. Но есть и такие, которые категорически не хотят признавать информационные технологии. Им комфортно перед телевизором и с газетой в руках.

Существуют привычки, благодаря которым человек может спокойно и свободно развиваться и заниматься своим личностным ростом:
1. Чтение. Любитель книг никогда не останется в прошлом. У него потребность складывать буквы в слова аналогична желанию есть, пить и спать. Иными словами, он н потерпит информационного голода и обязательно освоит необходимые вещи. Понятно, что у каждого читателя есть свои предпочтения (фантастика, детективный жанр, документалистика, философия, психология, любовные романы), но наступает момент, когда хочется чего-то большего. Книгочей однажды хочет попробовать прочесть что-то необычное для себя, незаметно увлекается этим и принимается применять полученные знания в жизни. Одни занимаются копирайтингом, другие ведут блоги, третьи организуют клубы и посиделки по интересам, четвертые регистрируются на сайтах знакомств и ищут там собеседников.
2. Уединение. Когда человек находит возможность побыть наедине с собой хотя бы в течение часа в сутки, то он большой счастливчик. А если он остается в одиночестве еще чаще, то это дает возможность развиваться, думать, размышлять. Постоянно бегущие и спешащие, как правило, не задумываются ни о чем. Они довольно приземленные и поверхностные, у них нет увлечений и интересов, кроме как зайти после работы в магазин и купить хлеба, молока и яиц. И дома у них аналогичная канитель: орет телевизор, шумят соседи, женщины громыхают на кухне кастрюлями и сковородками. Какое уж тут саморазвитие: с ума бы не сойти.
3. Вера. И хотя атеисты часто критикуют верующих, называя их «мракобесами», «верунами» и прочими уничижительными словами, на самом деле те весьма разносторонне развитые личности. Тут речь не идет о религиозных фанатиках, которые лишь позорят РПЦ своими высказываниями и глупостями. Обычные прихожане стараются из всего почерпнуть лишь лучшее. Они ощущают в церкви благодать, которая дает возможность рассуждать и мыслить неоднозначно, не по шаблону. Эти люди понимают: атеистическое мировоззрение в корне отличается от христианской философии. Последняя более интересная и пространная, тогда как неверующие мыслят узко и однобоко, да еще и часто бывают грубыми и агрессивными.
Таким образом, саморазвитие — это интересный процесс, который можно сделать еще интереснее. В данном случае все зависит от человека, которому надоело существовать в одном формате. Он хочет перемен, естественно, в лучшую сторону. И вышеперечисленные привычки играют в этом далеко не последнюю роль. Многие люди кардинально меняют свою жизнь, когда приобретают хотя бы одну из них. Они понимают, что вокруг много непознанного, необычного, неразгаданного, удивительного, чудесного. А обладатели всех трех и вовсе счастливчики: он способны на настоящие подвиги во имя саморазвития.